Кофе дома. Часть 3: кофемолки

Сегодня рассказываю, как я для себя решила вопрос помола кофе.

Ранее в сериале
Часть 1: девайсы, зерно, помол
Часть 2: срок хранения

Ручная кофемолка Timemore со стальными жерновами: неплохой вариант для тех, кто таки предпочитает молоть кофе дома сам. Фото: Timemore

5. Кофемолка

Когда я была помладше, понаивнее и покатегоричнее, то говорила, что лучше плохо смолотое зерно, но зато оно будет ультрасвежего помола — из домашней кофемолки. Потом я опытным путём поняла, что можно и не дрочить на свежесть помола, если успеть выпить всю свежесмолотую пачку кофе за неделю-две. У меня как раз при домашнем приготовлении столько и уходило, поэтому я стала просить смолоть мне кофе прямо в кофейне после покупки. И так даже лучше для вкуса чашки.

Молотый кофе хранится хуже, чем в зёрнах, но он смолот лучше на кофемолке в кофейне, чем на домашней кофемолке. «Смолот лучше» значит, что крутая кофемолка за стотыщ в хипстерской кофейне сделает вам все крупицы молотого зерна одинаковыми по размеру. Благодаря этому вода при контакте с крупицами за одинаковое время будет «вымывать» из них примерно одинаковое количество «вкуса». Поэтому чашка получается более сбалансированной и классной.

Домашняя молка за 990 ₽ из медиамаркта при всём желании так не сможет: нож бытовых кофемолок неконтролируемо разбивает зерно в мелкие частицы неизвестно какого размера. Спасти может ручная кофемолка с жерновами, которая обеспечивает более однородный помол, но цены на приличные ручные молки начинаются от 8 тысяч рублей, а тут, извините, уже в диалог вступает жаба.

Поделиться
Отправить
Запинить
Популярное