Энергетический сертификат квартиры в Португалии и чем он полезен арендатору
Энергетический сертификат квартиры — документ, в котором подробно расписано, какой уровень энергоэффективности у квартиры, где есть проблемные места и как улучшить эту энергоэффективность. Чем выше уровень энергоэффективности, тем лучше квартира сохраняет температуру и не меняется ею с окружающей средой. Всё просто: не теряет тепло в течение зимы и не пропускает холод внутрь и, соответственно, не теряет прохладу летом и не пропускает лишнюю жару внутрь.
![](https://happy-marketing.ru/blog/pictures/energy-cert.png)
Все энергетические сертификаты имеют буквы от А до F: от самого классного к самому худшему. Это похоже на те буквы, которые мы встречаем на стиральных машинках и холодильниках. Зная уже только одну эту букву, мы можем понять, насколько в этой квартире будет тепло зимой и более-менее комфортно летом. В целом я бы рекомендовала рассматривать квартиры с сертификатами В, С и с натяжкой D. К сожалению, A в Португалии — это такой радужный единорог, которого не существует. Если видите в объявлении сертификат A, то, вероятно, это или ошибка, или обман.
Если у вас квартира будет с сертификатом B, то это значит, что зимой вы даже сможете ходить по дому в каких-нибудь длинных спортивных штанах, но хотя бы в футболке, а не в свитере. То есть квартира быстро не остынет после того, как вы её нагреете, например, до 22º—23°, такая более-менее комфортная температура.
C сертификатом С — чуть-чуть прохладнее. Вот вы нагрели квартиру, например, зимой, просыпаетесь утром — в комнате достаточно прохладно, где-то 20°. Это, в принципе, не смертельно, но, конечно, понадобятся тёплые уютные пижамы и носочки, чтобы было возможно вылезти из-под одеяла поутру. А вот в случае с сертификатами D может и замёрзнуть нос, когда вы утром просыпаетесь, а квартира сильно остыла.
Если вы нашли прямо очень хорошее предложение, то арендовать квартиру с сертификатом D можно тоже, но надо понимать, что вы в любом случае будете пользоваться обогревателями, тёплой одеждой и пледами.
Даже если у вас квартира с низким сертификатом, это не смертельно, потому что надо попросить сам сертификат и в этом отчёте посмотреть, через что именно у вас теряется энергия.
![](https://happy-marketing.ru/blog/pictures/cert1.png)
Если вы, например, увидите, что потеря энергии идёт через окна, то вы сможете повесить шторы и, таким образом, сохранить температуру. Ещё обязательно закрывать маркизы (такие внешние жалюзи на окнах, по-португальски эштóреш) — перед сном, чтобы не терять тепло, которое вы получили в течение дня. А в течение дня, наоборот, надо открывать жалюзи и шторы, чтобы через окна нагревать квартиру с помощью солнца. Если, например у вас теплопотери идут через пол, то обязательно надо купить ковёр на пол, чтобы у вас теплопотери минимизировались.
Таким образом, чем ниже сертификат, тем больше у вас будет затраты на электричество на обогрев квартиры, потому что придётся постоянно поддерживать комфортную температуру дома. Лучше, если в квартире есть кондиционер, чем обычный обогреватель, потому что кондиционеры более энергоэффективны. С точки зрения затрат электричества дешевле нагреть квартиру с помощью кондиционера, если у него есть функция работы на тепло. Если кондиционера нет, а в энергетическом сертификате указано, что установка кондиционера значимо улучшит энергоэффективность, то можно попробовать договориться с лендлордом о его установке.
![](https://happy-marketing.ru/blog/pictures/cert2.png)
Другие лайфхаки и полезные штуки для понаехавших в Лиссабон и окрестности — в телеграм-канале https://t.me/lisbon_re: подписывайтесь и заходите в чат!