Кофе дома. Часть 2: срок хранения

Разный вкусный кофе в пачках с зип-локом

Продолжаем цикл статей «Я у мамы кофеманка, от слова “кофе”, а не ”манка”». В прошлый раз вроде разобрались c девайсами и помолом. Сегодня я вам, так уж и быть, раскрою свои секреты Помолошинеля, но сразу отказываюсь от претензий. Любой кофе вы готовите на свой страх и риск, мои советы близко к важным органам тела не принимайте, они рекомендацией не являются (этому дисклеймеру я научилась — сама! — у юристов моего бывшего клиента — брокера, за что им отдельный привет и спасибо).

3. Срок хранения немолотого кофе

Друзья-бариста из приличных кофеен научили плохому: кофе в зёрнах после обжарки лучше всего употребить максимум за 1,5—2 месяца с момента обжарки. Лучше — за месяц. Ещё лучше — за период между 1 и 4 неделями со дня обжарки.

Насколько я поняла, сразу после обжарки кофе «бесится», то есть ещё содержит в себе некоторое количество углекислого газа, который делает суперсвежеобжаренный кофе нестабильным. Нестабильность зерна приводит к тому, что напиток сложно приготовить строго по рецепту: с одними и теми же параметрами (количеством воды, кофе, температурой воды) в чашке будет получаться разный вкус. Прямо как погода: переменные ноты в кофе, возможен вкус говна, осадки (это уже про настроение после такого кофе).

Аналогичный вкус появляется и в старом зерне, которое лежит немолотое, но при этом обжаренное уже больше двух месяцев. В этом случае оно просто впитывает в себя окружающие запахи, а у нас, простите, снаружи Россия.

4. Сроки для молотого кофе

Из предыдущей части вы же поняли, что мы мелем зерно не ранее, чем через одну, и не позднее, чем через четыре недели с момента обжарки. Это идеальное задротство для домашнего уровня кофе. Естественно, с таким подходом на чемпионаты бариста нас не возьмут, так мы и не особо хотели, нам нужна вкусная чашка дома, помните же? Ну вот.

Допустим, мы смололи кофе в нужный срок после обжарки. Теперь всё совсем плохо: он у нас будет храниться максимум неделю, пока не превратится в тыкву. «Тыквенный» кофе можно попить с молоком, но вот чёрный будет совсем гадкий.

Чтобы молотый кофе нормально хранился, надо исключить попадание на него света и к нему — воздуха. То есть если пересыпать молотый кофе из пачки с зип-локом в красивую икеевскую стеклянную банку, то это поможет ему быстрее обрести вкус говна. Купили кофе в пачке с зип-локом — вот там и храните, лучше в шкафу при комнатной температуре. В холодильник класть не надо, это миф.

Молотый кофе без пачки с зип-локом хранится хуже. В приличных кофейнях, если готовят кофе, то стараются, чтобы смолотое зерно не лежало дольше пяти минут. Именно поэтому во всех задротских кофейнях стояли кофемолки: для хорошей чашки нужно свежемолотое зерно.

См. также:

Кофе дома. Часть 1: девайсы, зерно, помол
Кофе дома. Часть 3: кофемолки

Поделиться
Отправить
Запинить
Популярное