Вы получаете то, что продолжительно поощряете
Сегодня я вам расскажу об уникальном методе менеджмента, основанном на психофизиологии людей и котов. Благодаря ему я получаю их желаемое поведение бесплатно, без смс, регистрации, боли и унижений. Впервые об этом методе я услышала в 2011 году в Уфе от моего коллеги по 2ГИС Максима Бускина. Впоследствии я на практике многократно проверяла: он отлично работает (в смысле метод, хотя Максим наверняка тоже).
Хвалить — не перехвалить
Суть подхода — в похвале. Важно всякий раз хвалить сотрудника (или кота), когда он что-то сделал правильно, и не хвалить — не ругать, но молчать, — когда сделал неправильно. Суть в том, что поощрения никогда не бывает много. Перехвалить невозможно. Я обожаю хвалить свою команду: это очень приятно — замечать, когда человек сделал что-то хорошо, и сразу же, вслух, публично сообщать ему об этом. В карантине сложнее, но в целом сгодится похвала в чатиках. Хвалить всегда отлично публично, но и наедине — тоже сойдёт.
Ради эксперимента можно попробовать записывать все похвалы, которые вы выдали члену команды в течение дня. Посмотрите, сколько набралось за неделю? Обычно мало. Не мало — это хотя бы 4 раза в день. Да, каждого сотрудника. Ну, вы поняли, обычно мало.
В России не принято хвалить
Да, это так: в постсоветском культурном коде хвалить людей не принято. Простой гуглопоиск выдаёт пачку поговорок, которые напоминают, что хвалить людей плохо:
- Доброе дело само себя хвалит.
- Из похвал шубы не сошьёшь.
- Лучше умная хула, чем дурацкая хвала.
- Иная похвала стоит брани.
- Похвала в глаза хуже пощёчины.
- В хвалёной капусте много гнилых кочней.
- Не хвали в очи, не брани за глаза.
Короче, это всё чушь.
Не знаю, почему так, «бог терпел и нам велел», «Россия для грустных» или ещё что, но факт остаётся фактом: то, что мы не умеем хвалить, — не наша вина, это наша беда. К счастью, лечится это дело просто, «методом еврейской мамы». Представляем, шо ви таки еврейская мама, а ваш сотрудник (или кот) — это ваш гениальный ребёнок. Всё, дальше несложно: сделал он хорошо — «Какой ты молодец, как хорошо сделал (подставить нужное)».
(Если кот нассал не там — нет смысла его ругать, сделайте ему чистый лоток. Если там — какой молодец!
כל הכבוד!)
Почему это работает
Какие-то умные исследования рассказывают, что когда человека хвалят, у него в организме вырабатывается серотонин. Это нейромедиатор, который помогает нам ощущать удовольствие. А потом, когда такие ситуации происходят чаще, то человек неосознанно «научается» предвкушать похвалу: вот сейчас он сделает хорошо — его похвалят. В момент предвкушения в организме повышается уровень дофамина — другого нейромедиатора удовольствия. Таким образом у человека формируется «похвалозависимость», и он с бóльшим удовольствием готовится делать хорошо, делает и получает похвалу. В итоге сплошной профит: и человеку приятно, и вам хорошо, всё классно сделано.
Как хвалить
Конечно, как еврейская мама. Вот хорошо собрал дизайнер макет — отлично, хвалите: «ты отлично собрал макет!». Менеджер хорошо подготовил файлы на гугл-драйве для клиента — «ты отлично организовала все папки, прям одно удовольствие такую задачу отдавать клиенту». Отдельный кайф — добавить простое человеческое «спасибо». Потому что мы не только хвалить, мы вообще-то и благодарить не особо умеем, что уж там. Ну ничего, это тоже дело практики.
Как хвалить котов
Ровно так же. Прибежал, когда позвали? Молодец! Даёт гладить пузико и не впивается когтями? Какая ласковая киса, какая умница! Покакал и закопал какашки в лотке? Ну молодчина просто, какой аккуратный котичка! Вытер попу после туалета об пол? (Молча вытираем пол.)
Шутки шутками, но даже моя полудикая младшая кошка Пицца стала гораздо контактнее и ласковее, когда я стала её как можно больше хвалить и рассказывать ей, какая она умничка, ласковая кошка и вообще пупуся.
Почему не надо ругать
Это демотивирует. Обычно люди делают что-то из лучших побуждений и настолько «хорошо», как это представляют себе. Иногда проблема просто в плохо поставленной задаче. Иногда в том, что тот, кто ставил задачу, не убедился, что член команды понял, чего именно от него ждут. Иногда просто трудный день. Иногда личные проблемы. Причин — множество, но осознанное говно творят в единичных случаях. Поэтому, когда человек сделал что-то, а у него не вышло хорошо, он и так расстроен. А тут ещё вы орёте. Жесть.
Хвалить, пожалуй, не за что. Поэтому молча вытираем пол (или даём тряпку сотруднику — помогаем исправить косяки). Ждём, когда сделает лучше, и уж тогда кааааак похвалим!
Отсутствие похвалы на самом деле тоже отлично работает, если ваши подопечные привыкли делать хорошо и получать за это поощрение. Когда похвалы нет, уверяю вас, даже самый бестолковый котик поймёт, что что-то не так. Он-то привык к другому. Значит, пусть и ведёт себя по-другому.
Профит
Мотивированная команда, улучшение результатов, себе приятно, послушные котики. Такой кайф.
Вот посмотрите: вы дочитали до конца такой длинный пост, это же круто! Спасибо, для меня это важно. Если что — пишите вопросы в фейсбуке.