Преимущества ИИС
ИИС даёт возможность получить налоговый вычет до 52 000 рублей в год в дополнение к доходу от инвестиций. Размер налогового вычета рассчитывается как 13% от суммы, которую внесли на ИИС в течение года. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет, — 400 тысяч рублей.
Вот в 2019 году условный Матвей внёс на ИИС 200 тысяч рублей, а НДФЛ за тот же год у него был удержан в размере 40 тысяч рублей. В 2020 году Матвей запросил у налоговой возврат 26 тысяч рублей — 13% от 200 тысяч рублей.
Важно, что государство в виде налогового вычета возвращает ранее уплаченные налоги. То есть у владельца ИИС должен быть официальный доход, который облагается по ставке 13%. Именно ранее уплаченные налоги возвращаются при внесении денег на ИИС.
Наш условный Матвей из предыдущего примера посчитал, что он мог бы внести на ИИС 308 тысяч рублей, тогда бы он смог вернуть от государства все 40 тысяч, которые были у него удержаны в виде налога.
Индивидуальный инвестиционный счёт можно закрыть спустя три года после открытия — тогда все полученные налоговые вычеты останутся у инвестора. Если закрыть ИИС раньше, то налоговый вычет придётся вернуть государству с дополнительной уплатой пеней, а у инвестора останется только его инвестиционный доход.
Выгоднее всего не закрывать ИИС в первые три года с открытия
Чтобы получить максимальный возврат, надо внести на ИИС в течение года 400 тысяч рублей и заплатить в том же году НДФЛ не менее 52 тысяч рублей. Больше, чем был фактически уплачен НДФЛ за год, вернуть нельзя.
Допустим, Матвей в 2019 году официально не работал, а значит, не платил НДФЛ. С ноября 2019 года он работает в офисе и получает «белую» зарплату в 100 тысяч рублей. Посчитаем НДФЛ Матвея за 2019 год:
100 000 ₽ × 2 месяца × 13% = 26 000 ₽
Матвей внёс на ИИС в 2019 году 300 тысяч рублей, но в виде вычета он получит только те 26 тысяч рублей, которые заплатил как НДФЛ.
Если хотите возвращать НДФЛ каждый год, надо каждый год вносить деньги на ИИС. Не было пополнения — не будет вычета за этот год.